Яблоня Услада - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами осеннего срока созревания.
Деревья этого сорта начинают плодоношение на четвертый-пятый год. Имеется склонность к загущению кроны, ведущая к неодномерности плодов.
Родиной яблони Услада является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Услада районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Плоды средней величины, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая, с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная. Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Услада хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Услада и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Услада - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Услада в среднем содержится 10.70% сахаров и 0.56% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.1
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Услада можно собрать примерно 20 кг плодов.Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые. Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабоопушенные, с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Почти всегда саженцы сорта Услада (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Услада - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Услада средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов). Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Деревья восприимчивы к солнечным ожогам весной. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Услада для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Услада. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Услада вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(Тема не указана)
Зимостойкость высокая , устойчивость к парше хорошая , к монилиозу листа -- средняя , монилиозу плодов -- хорошая.
Дерево естественный полукарлик , требует формирующей обрезки , так как ветви склонны к переплетанию.
Плоды 120-140 грамм , кисло-сладкие , при съёме очень сочные , присутствует еле заметный малиновый привкус , 4.3 балла , яблоки хранятся до полутора месяцев.
Яблоне необходимо прореживание завязей в июне , так как сорт склонен к перегрузке урожаем , что сказывается на размере плодов.
Достойный исаевский сорт с большим количеством витамина С в плодах.