• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции С. И. Исаева с плодами зимнего срока потребления.

    Сорт встречается в старых садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. Плоды созревают в конце сентября. Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается от конца мая (в Средней полосы РФ) до конца января ( в Волгограде). Созревшие плоды прочно держаться на дереве. Собранные имеют высокую транспортабельность и хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Деревья достаточно поздно выступают в пору плодоношения - обычно на 5-6 год после посадки в сад. Плодоношение периодическое.

    Родиной яблони Память Мичурина является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Нижневолжский регион, то сорт Память Мичурина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Память Мичурина” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды средней величины, репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска - от зеленовато-желтой до золотистой, покровная окраска - ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами, занимающая большую часть плода. Мякоть плода белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Память Мичурина хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Память Мичурина и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Память Мичурина - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Память Мичурина достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Память Мичурина в среднем содержится 10.00% сахаров и 0.54% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Память Мичурина можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках. Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, сильно опушенные с нижней стороны. Цветки очень крупные, розовато-белые. Почти всегда саженцы сорта Память Мичурина (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Память Мичурина - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам - после -4°С более 70% остаются неповрежденными.

    У яблони сорта Память Мичурина высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт засухоустойчивый. Устойчи­вость к мучнистой росе – средняя.


    Подходит ли Яблоня сорта Память Мичурина для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Память Мичурина. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Память Мичурина вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!