• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый, колоновидный, иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов средняя. Плоды способны сохраняться до февраля.

    Родиной яблони Орловская Есения является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Орловская Есения районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Орловская Есения” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды вышесредней массы, приплюснутые, конические с гладкой поверхностью, широкоребристые, правильной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, размыто-полосатая, малиновая. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Орловская Есения очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Орловская Есения и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Орловская Есения - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Орловская Есения достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Орловская Есения в среднем содержится 11.70% сахаров и 0.39% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 30.0
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднее, быстрорастущее. Крона колонновидная. Листья крупные, продолговатые, эллиптические, короткозаостренные, зелёные с сизоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Почти всегда саженцы сорта Орловская Есения (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Орловская Есения - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Орловская Есения иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Орловская Есения для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Орловская Есения. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Орловская Есения вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!