• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Летний сорт Орловской селекции.

    Плоды созревают в середине августа, раньше Мелбы и могут храниться около месяца. Созревание неодновременное. Дерево рано вступает в плодоношение.

    Родиной яблони Орлинка является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Орлинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Орлинка” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды среднего или вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска в виде красных полос по карминовому фону на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Орлинка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Орлинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Орлинка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Орлинка в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.9

    Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки и копьеца. Побеги толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность средняя с верхней и сильная с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской у основания. Цветки светло-розовые. Почти всегда саженцы сорта Орлинка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Орлинка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Орлинка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Орлинка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Орлинка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Орлинка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!