• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый, колонновидный, иммунный к парше сорт с зелеными яблоками.

    Плоды способны храниться до марта. Плодоношение регулярное, обычно начинается на 4-5 год после посадки. Транспортабельность плодов хорошая. 

    Родиной яблони Лукомор является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Лукомор районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Лукомор” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем около 100 грамм. Плоды конические, с гладкой поверхностью. Основная окраска плода зёленая, покровная - отсутствует. Подкожные точки мелкие, зелёные, малочисленные, слабо заметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Лукомор очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лукомор и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лукомор - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Лукомор достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Лукомор в среднем содержится 11.28% сахаров и 0.53% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Лукомор можно собрать примерно 8 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 415 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево очень компактное, средне растущее. Крона густая из одного ствола, обильно покрытого кольчатками. Ветвей нет. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, тёмно-зелёные, гладкие, матовые с нежной нервацией. Почти всегда саженцы сорта Лукомор (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Лукомор - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость на уровне сорта Мэлба.

    У яблони сорта Лукомор иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Засухоустойчивость средняя. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Лукомор для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лукомор. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Лукомор вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!