• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта готовы к сбору в второй-третьей декаде сентября. Собранные плоды могут храниться до конца марта. Яблоки этого сорта прочно держатся на дереве, они транспортабельны. Скороплодность и урожайность высокие. При перегрузке урожаем плоды мельчают - рекомендуется регулярная обрезка. 

    Родиной яблони Куликовское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, то сорт Куликовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка - 4,1-4,3 балла.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Куликовское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Куликовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Куликовское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Куликовское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Куликовское в среднем содержится 9.40% сахаров и 0.38% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 272 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья средней силы роста. Крона округлая, с слегка пониклыми ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки и плодовые прутики. Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый.  Цветки крупные, с слабо-розовыми лепестками и характерной очень короткой цветоножкой. Бутоны розовые. Почти всегда саженцы сорта Куликовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Куликовское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт достаточно зимостоек для условий Орловской области.

    У яблони сорта Куликовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В годы сильного распространения парши листья поражаются на 1,4 балла, плоды - на 0,6 балла. 


    Подходит ли Яблоня сорта Куликовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Куликовское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Куликовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!