• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старый сорт сибирской селекции с мелкими плодами удовлетворительного вкуса.
    Родиной яблони Краса Степи является Новосибирская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды этого сорта созревают в конце августа и способны храниться в холодильнике до 75 дней. Начало плодоношения обычно происходит на 3-4-й год. Урожайность высокая.

    Плоды мелкие (16,0-20,0 г), плоскоокруглые, ребристые. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная. Воронка мелкая, оржавленная. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка закрытая, окружена перлами. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса, сочная, в засушливые годы с горчинкой. 

    Для яблонь сорта Краса Степи характерны яблоки массой до 20 грамм, в среднем около 18 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - очень мелкие.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Краса Степи удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Краса Степи и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Краса Степи в среднем содержится 12.60% сахаров и 1.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Краса Степи - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

     Дерево в молодом возрасте с пирамидальной, позднее – с округлой кроной. Кора на скелетных ветвях зеленовато-коричневая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.  Побеги прямые, средней толщины, коричневые, слегка опушенные, с длинными междоузлиями, с мелкими, выпуклыми чечевичками. Листья средние, продолговато-яйцевидные, с длинным кончиком, зеленые, с изогнутой пластинкой; края пильчатые. 

    Практически 100% саженцев сорта Краса Степи привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Краса Степи районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Краса Степи - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Краса Степи малы.

    У сорта Краса Степи высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Краса Степи для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Краса Степи. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.