• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с интенсивно окрашенной мякотью.

    Название появилось "благодаря" компании-дистрибьютору. Вероятно, это один из сортов из серии Red Love. После съема, плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Потребительский период длится до января. Сорт скорее технический - для получения красиво окрашенных соков и продуктов переработки. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, она не темнеет на воздухе. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

    Для сорта яблони “Ред Кэтти” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Плоды яблони очень яркие, привлекательные, имеют традиционную для культуры плоскоокруглую форму, выравненные, крупные – масса от 150 до 200 грамм. Воронка неглубокая и неширокая. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка мелкая, широкоцилиндрическая. Семена крупные. Кожица гладкая, упругая, блестящая, полностью окрашена в насыщенный красный цвет. Подкожные точки светлые, не очень большие. Мякоть у сорта сочная, довольно плотная, розово-красного цвета, ближе к семенному гнезду становится светлее. Вкус неплохой, сладко-кислый, с лёгкой терпкостью. Мякоть не темнеет на воздухе и не изменяет цвет при термической обработке. Сок имеет ярко-красный цвет, который также не меняется после кипячения, и по вкусу слегка напоминает клюквенный. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ред Кэтти удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ред Кэтти и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ред Кэтти - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ред Кэтти достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево компактное, высотой 2,5 – 3,0 метра. Ветви и побеги яблони не очень толстые, покрыты красно-коричневой корой. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, концы побегов устремлены вверх. Чечевички очень мелкие, светлые, немногочисленные. Листья небольшие, продолговато-яйцевидные, вершина слабозаострённая, основание широкоокруглое, края пильчато-городчатые. Листовая пластинка плотная, зелёная (в молодом возрасте имеет красноватый оттенок), жилкование сетчатое, центральная жилка имеет розовый оттенок, широковолнистые края приподняты, из-за чего лист похож на лодочку. Нижняя сторона листьев опушена. Черешок длинный, средней толщины, опушённый, окрашенный. Прилистники шиловидные, также окрашенные. Цветки крупные, собраны в соцветия по 3 – 5 штук. Бутон насыщенно-малиновый, распустившийся цветок становится чуть светлее – от насыщенно-розового до розового. Лепестки овальные, слегка удлинённые, свободно расположенные. Рыльце пестика расположено ниже пыльников. Цветоножка длинная, средней толщины, опушённая, окрашенная. Почти всегда саженцы сорта Ред Кэтти (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ред Кэтти - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ред Кэтти высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Ред Кэтти для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ред Кэтти. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ред Кэтти вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!