• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый для РФ ранне-летний сорт американского происхождения.

    В условиях Краснодарского края плоды созревают уже в середине июля, в средней полосе - в конце июля - начале августа. Обычно плоды этого сорта созревают на 3-5 дней раньше, чем Белый налив. Созревание растянутое - плоды лучше собирать за 2-3 раза. У сорта очень высокая скороплодность - часто в год посадки саженец может зацвести и дать первые 1–2 яблока, а плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет. Цветение проходит с середины мая - до середины июня.  Транспортабельность плодов низкая. В холодильнике яблоки этого сорта могут храниться до трех недель.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Женева Эрли районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Женева Эрли” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды среднего размера, имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной.  Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Женева Эрли очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Женева Эрли и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Женева Эрли - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Женева Эрли можно собрать примерно 80 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 152 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое - обычно высота около 3 м., крона до 4 м. Крона раскидистая за счёт того, что скелетные ветви от ствола отходят почти под прямым углом. В то же время верхушки побегов направлены вверх, яблоня выглядит компактной, имеет форму веретена. Листья зеленые, крупные, удлиненные, матовые. Цветки белые, со слабым розовым оттенком, довольно крупные. Почти всегда саженцы сорта Женева Эрли (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Женева Эрли - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Женева Эрли малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт относительно устойчив к засухе, но при недостатке влаги плоды мельчают. Устойчивость к бактериальному ожогу и мучнистой росе - слабая. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Женева Эрли для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Женева Эрли. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Женева Эрли вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!