• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Позднезимний, устойчивый к парше, сорт белорусской селекции.

    Урожайность сорта высокая. Преобладающий тип плодовых образований: кольчатки (70%) и копьеца (30%). В подходящих условиях плоды этого сорта хранятся до середины марта. Лучшие подвои для этого сорта - сеянец Антоновки, ММ-106, 62-396.

    Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Весялина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Весялина” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды крупные, средней одномерности, округло-конические. Поверхность плода гладкая, широкоребристая, правильной формы, иногда слегка скошена. Кожица нежная, гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости – зеленоватая, покровная по большей части плода размытая, темнокрасная с фиолетовым оттенком. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая. Мякоть белая с розовыми прожилками, средней плотности, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. По результатам дегустаций, у яблок сорта Весялина очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Весялина и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Весялина - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Весялина достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Весялина в среднем содержится 9.00% сахаров и 0.56% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.1
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 380 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево Весялина среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом близким к прямому. Крона на штамбе гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, округлые, коричнево-красные, сильно-опушенные. Чечевички мелкие. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, эллиптические, длинно-заостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность слабая. Край листа мелко-городчатый. Черешок длинный, средний, опушенный. Цветковые почки средние округлые, иногда округло-конические. Цветки розовые, с ароматом.  Почти всегда саженцы сорта Весялина (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Весялина - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Весялина высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Весялина для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Весялина. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Весялина вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!