• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт украинского происхождение с плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительская - в начале ноября. В холодильной камере с обычной атмосферой хранятся до марта. На среднерослом подвое вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде и пригодны для переработки на высококачественный сок.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Жемчужина Киева” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем около 190 грамм. Плоды одномерные, округло-конические, с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые, с ярким бордово-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожура плодов плотная, сухая и эластичная. Мякоть зеленовато-кремовая, мелкозернистая, очень плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Жемчужина Киева отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Жемчужина Киева и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Жемчужина Киева - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Жемчужина Киева достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Жемчужина Киева можно собрать примерно 45 кг плодов.

    Дерево быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, высотой 3-3,5м. Почти всегда саженцы сорта Жемчужина Киева (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Жемчужина Киева - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Жемчужина Киева иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Сорт обладает устойчивостью к болезням плодовых деревьев, таких как мучнистая роса, плодовая гниль и бурая пятнистость. Неприхотлив к условиям выращивания. Плоды склонны к растрескиванию при колебаниях влажности. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Жемчужина Киева для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Жемчужина Киева. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Жемчужина Киева вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!