Яблоня Джеромине - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт французского происхождения с окрашенной, вкусной мякотью.
Принадлежит к группе Red Delicious. Плоды созревают в середине сентября. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес. Является самобесплодным, необходимы опылители - Гренни Смит, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Эверест. Плодоношение яблони наступает на 2 – 3 год после посадки. Урожайность высокая. Плоды хорошо переносят транспортировку. В холодильнике урожай сохраняется до февраля, в специальных камерах с регулируемой газовой средой - до 7 месяцев. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион или Северо-Кавказский регион или Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Джеромине” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой формы, симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джеромине отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джеромине и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джеромине - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джеромине достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Джеромине можно собрать примерно 70 кг плодов.
В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост (от 2,5 до 3,0 метров). Крона аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 – 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Почти всегда саженцы сорта Джеромине (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Джеромине - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Джеромине средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость средняя, не имеет устойчивости к бактериальному раку. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Джеромине для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джеромине. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Джеромине вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!