• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 3 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый триплоидный, иммунный к парше, высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания.

    В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в середине сентября.  Потребительский  период  продолжается  с  конца  сентября  до  начала марта.  Урожайностью  средняя, плодоношение регулярное.

    Родиной яблони Вавиловское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Вавиловское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Вавиловское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды по форме приплюснутые, шаровидные, с гладкой поверхностью, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая.  Покровная  окраска  в  виде размытых полос буровато-красного цвета занимает  примерно  половину  поверхности  плода во время съема. К моменту потребительской зрелости покровная окраска полосатая красная. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,6 балла, вкус плодов – на 4,3 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Вавиловское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 3.0 из 10, т.е. примерно на 1.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Вавиловское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Вавиловское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Вавиловское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Вавиловское в среднем содержится 13.00% сахаров и 0.67% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.4
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 260 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья средней величины, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички на побеге малочисленные среднего размера. Листья крупные, продолговатые, длиннозаостренные,  зеленые,  морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Опушение листа отсутствует или слабое. Край листа пильчатогородчатый. Почти всегда саженцы сорта Вавиловское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Вавиловское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт зимостойкий, при морозах до -32°С наблюдалась очень слабое подмерзание невызревшей части побегов продолжения.

    У яблони сорта Вавиловское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Вавиловское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Вавиловское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Вавиловское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!