Самый ранний сорт с плодами хорошего вкуса. Плод яйцевидной формы, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, одинаковый по всей длине. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет очень слабый. Кожица от мякоти отделяется с тру­дом, эластичная Основная окраска - желтая, покровная - красная с розовым оттенком, сплошная. Подкожные точки в средней количестве, желтые. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая. Сахаристость и кислотность средняя, аро­мат слабый. Косточка отделяется не полностью. Мякоть на воздухе темнеет медленно. Косточка средняя, 2,7% от массы плода. Форма овальная, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит, поверхность шероховатая. Слияние краев спинного шва отсутствует, края спинного шва цельные. Брюш­ной шов широкий, основание косточки широкое, узко-округлое, Вершина заостренная, окраска кремовая. Плодоножка средней длины, неопушенная. По оценкам у плодов сорта Июльская Роза очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Краснодарский край


Сорт диплоидной сливы с крупными плодами, удачная мутация сорта Обильная. Плоды округлые или плоско-округлые, максимальный диаметр плода ближе к основанию, плод асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Восковой налет средней густоты. Верхушка округлая. Воронка средней глубины. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Подкожные точки в среднем количестве, желтые, восковой налет средний. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется, средних размеров, 2% от массы плода, овальная, со стороны спинного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая толщина посредине. Киль слабо развит, поверхность шероховатая, слияние краев сплошного шва отсутствует, края сплошного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, округлое, вершина среднезаостренная. Плодоножка средней длины, очень тонкая. Вкус очень богатый, в послевкусии много оттенков, аромат сильный. Мякоть волокнистая оранжево красная, у полностью вызревших плодов мякоть ярко красная. Плоды плотные, транспортабельные. Косточка свободная, у переспевших плодов косточка отделяется с трудом. По оценкам у плодов сорта Обильная Новая очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Регион происхождения сорта: Республика Крым


Крымский сорт с плодами позднего срока созревания. Плоды округло-овальные. Кожица плотная, оранжево-желтая с большим размытым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, слитной консистенции, плотная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка маленькая, массой 0,8 г, от мякоти отделяется удовлетворительно. По оценкам у плодов сорта Румяная Зорька хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Регион происхождения сорта: Республика Крым


Один из самых распространенных в средней полосе сортов раннего срока созревания. Плод продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду. По оценкам у плодов сорта Кубанская Комета отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Регион происхождения сорта: Краснодарский край
Возможно подойдет Приморский край (есть положительный опыт выращивания).


Диплоидный сорт сливы северо-американского происхождения. Плоды широко-овальные, отдельные плоды достигают 150 г, темно бордового красивого окраса, покрыты густым пруиновым налетом. Кожица покрыта светло-серыми точками, гладкая. Мякоть очень сладкая, нежная, сочная, довольно плотной консистенции, очень ароматная, светло-жёлтого цвета, на воздухе не темнеет. Вкусовые качества отличные, вкус очень хорошо сбалансированный, при потреблении ощущается приятное послевкусие, напоминающее одновременно несколько фруктов - абрикос, сливу и алычу. Кожура тонкая, от мякоти отделяется плохо. Косточка отделяется вместе с мякотью. По оценкам у плодов сорта Озарк Премьер отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.


Старинный диплоидный сорт сливы северо-американского происхождения. Плоды весом 30-35 г. округлой формы с явно выраженным швом и тонкой шкуркой с белым или серым налетом. Мякоть сочная отличного вкус и аромата. Косточка отделяется плохо. Созревает в первой половине августа. шаровидные, слегка асимметричные. от лилового до темно-фиолетового цвета .Вкус десертный. Мякоть вкусная, маслянистая или немного хрящеватая, с желатиновой текстурой, сочная, очень ароматная. По оценкам у плодов сорта Санта Роза очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.


Крымский сорт с относительно крупными плодами. Плоды удлинённо-округлой формы, яркого, бордово-рубинового цвета. Мякоть приятная, сочная, по текстуре – волокнистая, жёлтого цвета. Косточка легко извлекается; По оценкам у плодов сорта Нектаринная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››

Регион происхождения сорта: Республика Крым


Крымский сорт с плодами раннего срока созревания. Плоды округлые или округло-сердцевидные зеленовато-жёлтые с розоватым загаром, с тонким восковым налётом. Мякоть светло-жёлтая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, не отделяется от мякоти. По оценкам у плодов сорта Никитская Жёлтая удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). подробнее››

Регион происхождения сорта: Республика Крым


Относительно зимостойкий сорт с крупными плодами среднераннего срока созревания. Плоды достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный. Плодоножка средней длины. Косточка составляет 2,9% от массы плода, овальная или широкоовальная, верхушка широкоокруглая, основание широкоокруглое, несколько скошенное, спинной шов среднеоткрытый по всей длине, брюшной шов узкий, со средней выраженностью центрального ребра, боковые ребра хорошо заметны, поверхность гладкая; косточка лежит в большой полости, от мякоти отделяется хорошо. По оценкам у плодов сорта Ренклод Советский очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››

Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Воронежская область


Сорт диплоидной сливы итальянского происхождения с крупными, желтыми плодами среднего срока созревания. Плоды округлые, желто-золотистые, на некоторых, с красными оттенками, красным румянцем в полном созревании. Косточка не отделяется. Плоды покрыты густым слоем пруинового налета. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая с кислинкой у кожице. По оценкам у плодов сорта Сорризо ди Примавера отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››

Северо-Кавказский регион считается подходящим для этого сорта.