Алыча (слива) гибридная "Румяная Зорька" - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Крымский сорт с плодами позднего срока созревания.
Плоды созревают в конце июля – начале августа. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад. Урожайность высокая и регулярная. Сорт пригоден к механизированной обрезке и уборке. Плоды обладают высокими столовыми качествами. Транспортабельность и лежкость их хорошие.
Родиной сорта Румяная Зорька является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Румяная Зорька районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Алыча (слива) гибридная Румяная Зорька имеет поздний срок созревания. Для сорта гибридной алычи (диплоидной сливы) “Румяная Зорька” характерны крупные плоды, в среднем около 34 грамм. Плоды округло-овальные. Кожица плотная, оранжево-желтая с большим размытым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, слитной консистенции, плотная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка маленькая, массой 0,8 г, от мякоти отделяется удовлетворительно. По результатам дегустаций, у плодов сливы Румяная Зорька хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 135 центнеров плодов с одного гектара. Плоды сорта Румяная Зорька содержат 9.70% сахаров и 2.60% кислот (в среднем), а их соотношение (СКИ) равно 3.7 Исходя из этого соотношения, плоды Румяная Зорька - кисло-сладкие.
Дерево среднерослое, округлое, с раскидистой кроной средней загущенности, со слегка приподнятыми скелетными ветвями. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Румяная Зорька - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Румяная Зорька малы.
Зимостойкость в зоне выведения средняя.Устойчивость к болезням средняя.
Подходит ли Алыча (слива) гибридная Румяная Зорька для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Румяная Зорька неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.
Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Алыча (слива) гибридная будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Румяная Зорька, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если сорт Румяная Зорька хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.