• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Популярный в Европе сорт канадского происхождения.

    В южных регионах плоды созревают в третьей декаде июля - начале августа. Характеризуются отличными товарными характеристиками. В плодоношение вступает на второй-третий год. Сорт имеет высокую урожайность и хорошую самоплодность. Плоды не осыпаются после созревания.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Персик Харнас имеет среднеранний срок созревания. Для сорта персика “Харнас” характерны крупные плоды, в среднем около 155 грамм. Плоды шаровидные, с небольшим опушением. Кожица желтая, с вишневым румянцем на 80% поверхности плода. На солнце плоды хорошо окрашиваются. Мякоть плотная, волокнистая, сочная, сладкая, желтой окраски. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества высокие. По результатам дегустаций, у персика Харнас отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Дерево рослое, крона округлая. Высота в 10-летнем возрасте до 3 м. Цветки колокольчатые. Саженцы высаживают по схеме 3х3 метра в ряду. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Харнас - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Харнас малы.

    Сорт неустойчив к курчавости листьев.

    Подходит ли Персик Харнас для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -20°С . При -25°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Харнас неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Харнас хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.