Для сорта груши “Ровесница” характерны
плоды ниже среднего размера, массой до 125 грамм, в среднем груши около 105 грамм. Плоды одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки, поверхность плода гладкая, кожица нежная. Основная окраска в момент съемной зрелости золотисто-желтая, покровная – в виде размытого румянца. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – размытая буровато-красная или оранжевая на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка средняя. Чашечка неопадающая, блюдце слегка бороздчатое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена средние, коричневые. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Ровесница характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ровесница и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Ровесница - летний сорт или позднелетний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ровесница можно собрать примерно 75 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 275 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Ровесница, в среднем, содержится 7.80% сахаров и 0.18% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.3