• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Зимостойкий сорт с вкусными плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают во второй-третьей декаде августа. Плоды рекомендуется снимать в зелёном виде, дозревание происходит во время хранения в холодильнике. Лежкость плодов при температуре 0…+2 °С составляет 1,5-2 месяца. Дерево скороплодное (вступление в плодоношение на 3-4 год). Сорт склонен к партенокарпии (образованию бессемянных плодов).

    Родиной груши Ровесница является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, то сорт Ровесница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Ровесница” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 125 грамм, в среднем груши около 105 грамм. Плоды одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки, поверхность плода гладкая, кожица нежная. Основная окраска в момент съемной зрелости золотисто-желтая, покровная – в виде размытого румянца. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – размытая буровато-красная или оранжевая на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка средняя. Чашечка неопадающая, блюдце слегка бороздчатое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена средние, коричневые. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Ровесница характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ровесница и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Ровесница - летний сорт или позднелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ровесница можно собрать примерно 75 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 275 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Ровесница, в среднем, содержится 7.80% сахаров и 0.18% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.3

    Дерево средней силы роста, высота кроны не более 3-х метров. Крона округло-пирамидальная, средней густоты, компактная.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Ровесница - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ровесница малы.

    У сорта Ровесница высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Ровесница для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ровесница. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.