• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с мелкими плодами позднелетнего срока созревания.

    Сорт является сеянцем от свободного опыления сорта селекции А. М. Лукашова. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первых числах сентября, потребительский период продолжается около 20 дней. Товарность плодов средняя. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для приготовления компотов и джемов. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются сорта: Невеличка, Сибирячка, Орленга. Урожайность невысокая, с периодичным плодоношением.

    Родиной груши Оленек является Красноярский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Оленек районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край или Алтайский край или Новосибирская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Оленек” характерны исключительно мелкие плоды, массой до 30 грамм, в среднем груши около 25 грамм. Плоды грушевидной формы, выравненные, с ровным рельефом, гладкой поверхностью. Основная окраска плодов желто-зеленая, покровная отсутствует. Подкожные точки коричневые. Кожица плода толстая, маслянистая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце слегка бороздчатое, чашечка полузакрытая. Семена среднего размера, темно-коричневые. Мякоть плодов светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая, со средним ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Оленек характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Оленек и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Оленек - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 68 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Оленек, в среднем, содержится 7.80% сахаров и 1.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.8

    Деревья среднерослые. В молодом возрасте крона округлая, а в период полного плодоношения широкоокруглая. Кора на штамбе серая, на скелетных ветвях зеленовато-серая. Побеги слабоколенчатые, достаточно сильно опушенные (с налетом). Чечевички среднего размера, округлые, серые. Почки коричневатые, овальные, прижаты к побегу. Листья средней величины, овальные, с небольшими ресничками, зеленые, плоские; консистенция пластинки эластичная, поверхность листа гладкая, без опушения. Соцветие – щитковидная кисть, состоит из 4-6 цветков. Окраска бутонов розовая, цветок среднего размера, окраска лепестков венчика бело-розовая.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Оленек - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Оленек малы.

    У сорта Оленек высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчивость к болезням очень высокая.

    Подходит ли Груша сорта Оленек для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Оленек. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.