• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с плодами осеннего срока созревания, пригодными для переработки.

    Сорт получен посевом семян от свободного опыления сортов-лукашовок. Плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Сорт технического назначения. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. В плодах высокое содержание дубильных веществ – 202 мг/100г и Р-активных соединений – 202 мг/100г (от 79 до 419).

    Родиной груши Куюмская является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Куюмская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Куюмская” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 70 грамм, в среднем груши около 60 грамм. Плоды короткогрушевидные. Кожица грубая, шерохова­тая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – светло-желтая, покровная – отсутствует. Под­кожных точек много: они среднего размера, оржавленные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко круп­ное, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена средней величины, коничес­кие, темно-коричневые. Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Куюмская характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Куюмская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Куюмская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 212 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Куюмская, в среднем, содержится 12.00% сахаров и 0.62% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.4

    Дерево небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Кора на основных сучьях гладкая, коричнево-зеле­новатая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые или слегка дугообразные, округлые в сечении, коричневые. Листья средние, яйцевидные, светло-зеленые с винтообразно скрученной верхушкой и мелко-пильчатой зазубренностью края.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Куюмская - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Куюмская малы.
    По данным сотрудников Барнаульского института цветет даже после -49 градусов мороза.

    У сорта Куюмская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Высокоустойчив к грибным болезням.