Плоды созревают в середине сентября, срок потребления - до декабря. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Прочность прикрепления плодов – хорошая. Десертного назначения.
Сорт с вкусными плодами осеннего срока созревания.
Плоды созревают в середине сентября, срок потребления - до декабря. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Прочность прикрепления плодов – хорошая. Десертного назначения.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Ясачка” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 160 грамм. Плоды средней одномерности, широкогрушевидные, бугристые, слегка шероховатые, правильной формы. Плодоножка прямая, средней толщины. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце глубокое, узкое, слегка бороздчатое. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная точечная, розовая. Окраска в состоянии потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная по меньшей части плода размытая, розовая. Подкожные точки незаметные. Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень сочная. По результатам дегустаций, для груш сорта Ясачка характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ясачка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Ясачка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Ясачка достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 55 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.Дерево малое, с пониклой кроной, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, кривые, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, коричневая. Побеги тонкие, прямые, округлые, коричневые. Почки отогнутые, удлиненные, гладкие. Листья мелкие, продолговатоовальные, коротко-заостренные, зеленые, гладкие, с мелкопильчатыми краями. Черешок средней длины, тонкий. Цветочные почки гладкие, удлиненные. Цветки небольшие, мелко-чашевидные, белые. Лепестки овальные, короткие.
Исходя из опыта выращивания, у груши Ясачка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ясачка малы.
У сорта Ясачка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Груша сорта Ясачка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ясачка. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.