• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.9 (42 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.6 (37 голоса)
    Сорт с характерной формы плодами осеннего срока созревания.

    Плоды созревают в конце сентября - начале октября (в зависимости от погодных условий). Груши способны храниться до ноября. Урожайность хорошая. При прививке совместим с уссурийской грушей. Скороплодность средняя - первые плоды собирают через 5-7 лет после посадки.

    Родиной груши Розовый Бочонок является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Волго-вятский регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Розовый Бочонок” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 165 грамм. Плоды крупные (средняя масса 160 г; максимальная – 280 г), яйцевидной или бочонковидной формы. Основная окраска при съёмной зрелости зеленоватая или зеленовато-жёлтая, в период потребительской зрелости – жёлтая; покровная окраска в виде размытого тёмно-розового румянца на меньшей или большей части плода. Мякоть жёлтая, средней плотности, крупнозернистая, без аромата, с небольшим количеством грануляций. Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, для груш сорта Розовый Бочонок характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.9 из 10, т.е. примерно на 3.9 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Розовый Бочонок и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Розовый Бочонок - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Розовый Бочонок можно собрать примерно 50 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Розовый Бочонок, в среднем, содержится 9.70% сахаров и 0.76% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.8

    Дерево высокорослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены редко. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, коленчатые, зеленовато-коричневые с небольшим количеством чечевичек. Почки средней величины, прижатые, конические, голые. Листья среднего размера, эллиптической формы, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией; пластинка листа вогнутая; зазубренность мелкопильчатая, черешок длинный, средней толщины, голый.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Розовый Бочонок - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Розовый Бочонок малы.

    У сорта Розовый Бочонок высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт средне устойчив к грушевому галловому клещу.

    Подходит ли Груша сорта Розовый Бочонок для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Розовый Бочонок. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.