• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.3 (6 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6.4 (5 голоса)
    Сорт северо-американского происхождения с плодами осеннего срока потребления.

    Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября. Потреблять их можно уже через несколько дней после съема и в течение месяца. В пору плодоношения вступает на 6-й год после посадки в сад (прививка на сеянце дикой лесной груши), на подвое айвы — на 3-й год. Урожайность средняя.
    Сорт требователен теплу летом - при холодном лете снижается качество плодов.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Паттен” характерны плоды среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем груши около 180 грамм. Плоды грушевидной формы, выравненные. Кожица плодов желтовато-зеленая с многочисленными мелкими желтыми и зелеными подкожными точками, гладкая, средней толщины, нежная, блестящая. Покровная окраска в виде слабого или достаточно сильного карминного румянца на 1/4—1/3 поверхности плода, что придает им привлекательный вид. Воронка и причашечное углубление отсутствуют. Вокруг чашечки имеются небольшие бугорки. Чашечка открытая. Плодоножка длинная, средней длины, изогнутая в месте прикрепления плода к ветке, деревянистая, прямо поставлена по отношению к оси плода, коричневая. Мякоть плодов белая, средней плотности, сочная, зернистая, сладкого, ароматного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Паттен характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.3 из 10, т.е. примерно на 3.7 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Паттен и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Паттен - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево сильнорастущее, с широкопирамидальной, довольно редкой кроной. Побеги длинные, толстые, прямые, коричнево-бурые. Листья средние, симметричные, эллиптические, сложенные вдоль центральной жилки, неопушенные, зеленые. Плодоносит в основном на кольчатках.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Паттен - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Паттен малы.

    У сорта Паттен высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Паттен для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Паттен. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.