Для сорта груши “Памяти Яковлева” характерны
плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 140 грамм. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в период съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная – золотисто-желтая, покровная – оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. По результатам дегустаций, для груш сорта Памяти Яковлева характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.9 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Памяти Яковлева и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Памяти Яковлева - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Памяти Яковлева можно собрать примерно 30 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 220 центнеров груш с одного гектара. Урожайность нарастает быстро: 7-летние растения дают более 20 кг с дерева и в период полного плодоношения – более 22,0 т/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6,0 х 4,0 м на семенном подвое. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Памяти Яковлева, в среднем, содержится 8.60% сахаров и 0.38% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.6
(Тема не указана)
Плоды 120-130 грамм , требуют некоторого дозаривания ( непродолжительной лёжки в прохладном месте) после съёма перед употреблением .
Вкус варьируется по сезонам , дегустационная оценка в диапазоне 3.8-4.2 балла , присутствует лёгкая терпкость. В засушливые годы без поливов вкус ухудшается .
Сорт самоплодный , является прекрасным опылителем для сортов "Просто Мария" и "Августовская роса".