• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.9 (52 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (48 голоса)
    Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт с плодами ранне-осеннего срока созревания.

    Плоды собирают в конце августа - начале сентября. Плоды способны храниться несколько недель. В грушах этого сорта содержится значительное количество арбутина - больше, чем в листьях брусники. Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в сад. Сорт отличается высокой степенью самоплодности.

    Родиной груши Памяти Яковлева является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Волго-вятский регион, то сорт Памяти Яковлева районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Памяти Яковлева” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 140 грамм. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в период съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная – золотисто-желтая, покровная – оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. По результатам дегустаций, для груш сорта Памяти Яковлева характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.9 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Памяти Яковлева и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Памяти Яковлева - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Памяти Яковлева можно собрать примерно 30 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 220 центнеров груш с одного гектара. Урожайность нарастает быстро: 7-летние растения дают более 20 кг с дерева и в период полного плодоношения – более 22,0 т/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6,0 х 4,0 м на семенном подвое. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Памяти Яковлева, в среднем, содержится 8.60% сахаров и 0.38% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.6

    Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные. Цветки белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Памяти Яковлева - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Памяти Яковлева малы.
    После искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла.

    У сорта Памяти Яковлева высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость недостаточная, недостаток воды влияет вкусовые качества плодов. Комп­лексно устойчив к буроватой пятнистости и септориозу.

    Сорт осенний , зимостойкость очень хорошая , дерево невысокое.
    Плоды 120-130 грамм , требуют некоторого дозаривания ( непродолжительной лёжки в прохладном месте) после съёма перед употреблением .
    Вкус варьируется по сезонам , дегустационная оценка в диапазоне 3.8-4.2 балла , присутствует лёгкая терпкость. В засушливые годы без поливов вкус ухудшается .
    Сорт самоплодный , является прекрасным опылителем для сортов "Просто Мария" и "Августовская роса".