Созревают 10-15 июля. Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3 кг. Самоплодность высокая (49%). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная. Дегустационная оценка компота — 5,0, джема —4,9 балла.
Зимостойкий алтайский сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.
Созревают 10-15 июля. Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3 кг. Самоплодность высокая (49%). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная. Дегустационная оценка компота — 5,0, джема —4,9 балла.
Родиной сорта Лючия является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. По мнению садоводов, Северо-Кавказский регион, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Восточно-Сибирский регион, Западно-Сибирский регион подходит для этого сорта.
Для сорта смородины “Лючия” характерны
очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 4.3 грамм. Ягоды обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, мякоть плотная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Лючия очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов).
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.6 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Лючия в среднем содержится 6.80% сахаров и 3.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.1
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Лючия - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 106 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Лючия можно собрать примерно 4 кг плодов.
Куст компактный, низкий, редкий. Побеги средней толщины и толстые, прямые или слегка коленчатые, серые, на верхушках - коричневые, матовые. Молодые побеги зелёные. Междоузлия очень короткие. Почки крупные, яйцевидные, яркой антоциановой окраски, в средней части побега — сгруппированы по 1-3 шт. Часто образуются силептические побеги с 3-12 почками. Листья средней величины, темно-зелёные, осенью зелено-желто-оранжевые. У молодых листьев края приподняты и образуют воронку. Лопасти широко расставлены, острые средняя — вытянута. Угол между лопастями прямой. Основание листа открытое, с узкой щелевидной выемкой. Листовые пластинки матовые, морщинистые. Зубцы крупные, острые. Черешки темно-красные, опушенные. Цветки средней величины, слабой антоциановой окраски. Рыльца пестиков - на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Лючия - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Зимостойкость ветвей и генеративной сферы высокая.
Устойчивость сорта "Лючия" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Устойчив к мучнистой росе (0 баллов), очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной (1,0 балл). Слабо повреждается почковым и паутинным клещами (1,0 балл), очень слабо — смородиновой галловой тлей (0,1 балла).
Подходит ли Смородина черная сорта Лючия для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!