В плодах много Р-активных веществ - 951 мг/100 г, пектина - 2,3%. Сорт самоплодный, урожайный.
Сорт с крупными ягодами очень хорошего вкуса.
В плодах много Р-активных веществ - 951 мг/100 г, пектина - 2,3%. Сорт самоплодный, урожайный.
Родиной сорта Кармелита является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.
Для сорта смородины “Кармелита” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды черные, округлые, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий, назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая и тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Кармелита превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Кармелита в среднем содержится 11.50% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.8
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Кармелита - сладкие с кислинкой.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 115 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Кармелита можно собрать примерно 4 кг плодов.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные, матовые. Почки мелкие, удлиненно-яйцевидные, коричневато-красные, сидячие, сильно отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая. Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, пластинка голая, блестящая, травянистая, морщинистая, сложена по средним жилкам, расположена на побеге наклонно вниз, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы средние, пильчатые, черешок средней длины, толстый, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа. Цветки мелкие и средние, чашевидные, чашелистики беловатого цвета, свободные, распростертые в стороны. Кисти длинные и средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, прямая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Кармелита - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Кармелита" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий, устойчив к почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Кармелита для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!