• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами десертного вкуса.

    Сорт самоплодный, скороплодный, высокопродуктивный.

    Родиной сорта Шалунья является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Шалунья районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Шалунья” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.8 грамм. Ягоды округлые, черные, с восковым налетом, со средним количеством семян средней величины, сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Шалунья превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - очень ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Шалунья в среднем содержится 11.50% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Шалунья - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 117 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Шалунья можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст низкорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватого цвета, расположены на побеге одиночно, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний или мелкий, светло-зеленый, пластинка голая, нежная, морщинистая, выпуклая, расположена на побеге наклонно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с сердцевидной, узкой выемкой. Зубцы средние, пильчато-городчатые, с малозаметным белым «кончиком», черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа, расположен под прямым углом к побегу. Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами по краю, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти короткие и средние (3,5-6 см), прямые, ось средняя, черешок отсутствует. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Шалунья - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Неустойчив к паутинному клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Шалунья для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!