Сорт самоплодный (до 70%), пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве, крупноплодный. Ягоды созревают одновременно.
Сорт без существенных особенностей.
Сорт самоплодный (до 70%), пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве, крупноплодный. Ягоды созревают одновременно.
Родиной сорта Славянка является Свердловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Славянка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Славянка” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды средние, округлые, черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса, столового назначения. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Плодоножка длинная, зеленая, неопушенная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Славянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Славянка в среднем содержится 6.60% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.0
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Славянка - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 90 центнеров плодов с одного гектара.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - толстые, светло-коричневые, без опушения. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, одиночные, сильно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная. Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, неопушенный, гладкий, плоский. Средняя лопасть яйцевидная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти длинные, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание листа сердцевидное, выемка глубокая, узкая, открытая. Зубцы крупные, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, розоватый у основания листа, расположен под прямым углом к побегу. Цветки крупные. Кисти средней длины и плотности. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Славянка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт высокозимостойкий, устойчивость к болезням высокая.
Подходит ли Смородина черная сорта Славянка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!