• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Алтайский сорт с очень крупными ягодами.

    Ягоды созревают в третьей декаде июля, одновременно. Срок цветения 13-28 мая. В плодах повышенное содержание витамина С - до 214,5 мг%, пектиновых веществ - до 2,2% на сырой вес. Дегустационная оценка джема 4,5, компота - 4,4, сока - 4,2 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный.

    Родиной сорта Рита является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Рита районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Рита” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.1 грамм. Ягоды шаровидные, чёрные, матовые. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Рита хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Рита в среднем содержится 11.00% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Рита - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 114 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 15,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3 х 1 м, а в НИИСС, а г.Барнауле).

    Куст сильнорослый, компактный. Побеги тонкие, матовые, зелёные. Листья мелкие, пятилопастные, основание с глубоким вырезом. На верхушках побегов 4-я и 5-я лопасти заходят друг за друга. Зубчики тупые, короткие. Листовая пластинка слабовогнутая, блестящая, морщинистая, тёмно-зелёная. Плодовая кисть средней длины (6,5 см). Цветки бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Рита - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкость высокая.

    Устойчивость сорта "Рита" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов). Антракнозом и септориозом поражается в очень слабой степени (1 балл). Почковым клещом поражается до 2 баллов.


    Подходит ли Смородина черная сорта Рита для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!