В плодах содержится аскорбиновая кислота - 210 мг/100 г. Самоплоден.
Сорт с крупными, ароматными ягодами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота - 210 мг/100 г. Самоплоден.
Родиной сорта Перун является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Перун районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.
Для сорта смородины “Перун” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.0 грамм. Ягоды округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Перун превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Перун в среднем содержится 8.20% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Перун - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 80 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Перун можно собрать примерно 1 кг плодов.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены. Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые. Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков). Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Перун - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Устойчивость сорта "Перун" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость средняя. Среднеустойчив к почковому клещу, слабо поражается тлей.
Подходит ли Смородина черная сорта Перун для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!