• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Алтайский сорт с крупными ягодами.

    Созревание 12.07-18.07, одновременное. Срок цветения 12.05-24.05. Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный (48%). В ягодах содержится до 220 мг% витамина С.

    Родиной сорта Памяти Шукшина является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Памяти Шукшина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Алтайский край подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Памяти Шукшина” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды до 3 г, округло-овальной формы, чёрные, в затенённых местах чёрно-бурые. Плодоножка средней длины, зелёная. Чашечка открытая, маленькая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий. Отрыв сухой, транспортабельность плохая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Памяти Шукшина хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Памяти Шукшина в среднем содержится 8.40% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Памяти Шукшина - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 57 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 15,2 т/га (в 4-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).

    Куст среднерослый, при обильном плодоношении - раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-зелёные, опушенные, матовые, одревесневшие побеги светло-коричневые. Черешки листьев средней длины, грязно-розовые. Листья средней величины, тёмно-зелёные, пятилопастные. Пластинка листа слегка блестящая, кожистая, морщинистая, вогнутая. Зубчики острые, длинные. Основание листа с глубокой выемкой. Верхушки лопастей острые, угол между ними прямой. Плодовые кисти длинные (5,0-9,0 см). Цветки мелкие. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Памяти Шукшина - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Памяти Шукшина" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Засухоустойчивость средняя. Почковым клещом повреждается до 3,0 баллов.


    Подходит ли Смородина черная сорта Памяти Шукшина для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!