• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    В плодах содержится аскорбиновая кислота -133 мг/100 г, антоцианы -160 мг/100 г, лейкоантоцианы - 329 мг/100 г, катехины - 320 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 803 мг/100 г. Сорт скороплодный, самоплодный (59%). Пригоден к механизированной уборке урожая.

    Родиной сорта Орловский Вальс является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Орловский Вальс районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Орловский Вальс” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.3 грамм. Ягоды округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый, освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Орловский Вальс хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Орловский Вальс в среднем содержится 7.60% сахаров и 3.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Орловский Вальс - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 83 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Орловский Вальс можно собрать примерно 1 кг плодов.

    Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие - толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой. Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние - отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Орловский Вальс - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Орловский Вальс" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом.


    Подходит ли Смородина черная сорта Орловский Вальс для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!