• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Алтайский сорт с очень крупными ягодами.

    Созревание в середине июля, одновременное. Транспортабельность хорошая. Сорт самоплодный. Цветет во второй декаде мая. Дегустационная оценка джема 4,8 балла, компота - 4,9, сока - 4,7 балла. В плодах много пектиновых веществ - до 1,6% на сырой вес. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад.

    Родиной сорта Ксюша является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Ксюша районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Новосибирская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Ксюша” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.7 грамм. Ягоды до 4,3 г, округлые, черные, блестящие. Плодоножка тонкая, длинная, зеленая. Чашечка закрыта, кожица плотная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, легкий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ксюша хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ксюша в среднем содержится 11.50% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.1 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ксюша - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 122 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 22,2 т/га (в НИИСС, в г. Барнауле), на Барабинском ГСУ Новосибирской области — до 46,0 т/га (в 6- летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м)

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, светло-коричневые, Листья крупные и средние, 3- и 5-лопастные, светло-зеленые, слегка выпуклые, с хорошо выраженным жилкованием. Плодовая кисть средней длины и длинная (до 8,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые, Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ксюша - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Ксюша" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к галловой тле. Антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом до 1,0 балла.


    Подходит ли Смородина черная сорта Ксюша для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!