• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами, которые хороши в переработке.

    Срок цветения 15-30 мая. Созревание 20-22 июля, одновременное. Транспортабельность хорошая. В плодах повышенное содержание витамина С - до 205 мг%, пектиновых веществ - 0,84-1,46% на сырой вес. Дегустационная оценка джема 4,5 балла, компота - 4,4, сока —4,9 балла. Сорт самоплодный, скороплодный - вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. По морфологическим признакам напоминает сорт 'Диковинка'.

    Родиной сорта Алтаянка является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Алтаянка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Алтаянка” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды до 3,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Плодоножка длинная. Плодовая кисть длинная, ось толстая, слабоизогнутая. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Отрыв сухой. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Алтаянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Алтаянка в среднем содержится 8.10% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.1 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Алтаянка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 94 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле

    Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые. Листья крупные и средние, лопасти узкие, короткие и средние, средняя лопасть значительно шире боковых. Зубчики острые, короткие. Листовая пластинка слабовогнутая, голая, темно-зеленая. Цветки средние, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алтаянка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкость высокая. Отличается устойчивостью цветков к поздневесенним заморозкам.

    Устойчивость сорта "Алтаянка" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Засухоустойчивый. Высокоустойчив к галловой тле. Очень слабо повреждается почковым клещом.


    Подходит ли Смородина черная сорта Алтаянка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!