Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Самоплодность при естественном самоопылении 39%. Ягоды не очень удобны для сбора из-за слишком короткого черешка кисти.
Относительно старый сорт с ягодами хорошего вкуса.
Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Самоплодность при естественном самоопылении 39%. Ягоды не очень удобны для сбора из-за слишком короткого черешка кисти.
Родиной сорта Щедрая является Ленинградская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Щедрая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Щедрая” характерны
ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Щедрая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Щедрая в среднем содержится 6.90% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.3
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Щедрая - кисло-сладкие.
В условиях обычного сада, с одного куста сорта Щедрая можно собрать примерно 4 кг плодов.
Куст мощный, средней высоты, среднераскидистый, широкий, густой. Растущие побеги средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, сероватые. Почки крупные, овальные, на коротких, широких ножках, вместе с которыми образуют треугольник. Лист средней величины, округлый, темно-зеленый, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями. Лопасти широкие, треугольные, с закругленными верхушками, по величине равны между собой. Листовая пластинка вогнута по главным жилкам. Края волнистые, зубцы по краю крупные, городчатого типа. Основание листа сердцевидное. Черешок листа средней длины и толщины, прямой, опушенный. Цветки чашевидные, некрупные. Окраска чашелистиков желтоватая, с яркими антоциановыми прожилками. Чашелистики расположены свободно. Лепестки обратнотреугольные, мелкие. Околопестичный валик округло-пятиугольный, зеленоватый, средней высоты. Цветение раннее. Кисти короткие, около 6 см, содержат 8-10 ягод, плотные. Черешок кисти очень короткий, толстый, неломкий. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Щедрая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Зимостойкость средняя, при резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки.
Устойчивость сорта "Щедрая" к антракнозу - средняя. Неустойчив к смородинному почковому клещу и махровости.
Подходит ли Смородина красная сорта Щедрая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!