• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с витаминными плодами.

    В плодах содержится аскорбиновая кислота – 57мг%, P-активные вещества – 434 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%. Сорт высокоурожайный

    Родиной сорта Осиповская является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Осиповская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Осиповская” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.5 грамм. Ягоды максимум 0,8 г, темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Плодоножки короткие, согнуты дугой, сидят густо. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Осиповская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Осиповская в среднем содержится 6.60% сахаров и 1.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Осиповская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 156 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. В годы с благоприятными погодными условиями – урожайность 189 ц/га (2,7 кг/куст) В условиях обычного сада, с одного куста сорта Осиповская можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Однолетние растущие побеги толстые, с малиновым "загаром", с редким опушением. Почки мелкие, отклонены на 45° от побега, сидят на длинном стебельке. След черешка неширокий. Лист пятилопастный, крупный или средний, серо-зеленый. Пластинка листа слабоморщинистая, слегка сложена по основным жилкам, тонкая, некожистая, неопушенная, расположена горизонтально. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Вырез между лопастями неглубокий. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной линии. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясным "коготком". Черешок листа длинный, тонкий, с малиновым "загаром" у основания. Цветки мелкие, зеленые, чашевидные. Валик выражен слабо. Чашелистики зеленые, слегка скрученные, несомкнутые. Лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 14,0 см с черешком), плотные, однобокие, дуговидно изогнутые, с длинным черешком. Ось средней толщины, опушена, с вишневой окраской. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Осиповская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Осиповская" к антракнозу - малая. Устойчивость к септориозу малая. К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина красная сорта Осиповская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!