• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания.

    Цветение сред­нее, созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. При самоопылении за­вязывает до 5% плодов. Лучшие опылители - Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова. Транспортабельность высокая, универсального назначения. В плодах повышенное содержание витамина С - 13,3 мг/100г.

    Родиной сорта Ревна является Брянская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Ревна районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). Этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта черешни “Ревна” характерны плоды выше среднего размера, массой до 6.0 грамм, в среднем около 5.0 грамм. Плод максимум 7,7 г, форма широко­округлая, воронка широкая, верхушка округлая, с белой точкой, плоды темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плот­ная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, 5,2% от массы плода, светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв от плодоножки сухой. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Ревна превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус черешни этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды сорта Ревна имеют поздний срок созревания. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 73 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 112 ц/га.
    В плодах в среднем содержится 12.60% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 42.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ревна - очень сладкие.

    Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Почка крупная, вегетативная яйцевидная, сильноотклоненная, генеративная овальная. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, темно-зеленые, толстые, кожистые, верхушка заостренная, основание округлое, зазубренность двоякомелкопильчатая, пластинка плоская, черешок короткий, пигментированный по всей длине, средней толщины, имеет 2-3 крупные, темноокрашенные желез­ки. В соцветии 4 цвета, средней величины, блюдцевидной формы, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, зазубренность отсутствует, тычинки и пестики длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (81%). Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ревна - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Ревна малы.
    В насаждениях Брянска, за период с 1991 по 2017 год, отмечено незначительное подмерзание деревьев (0.5 балла) и гибель 5% цветковых почек (в среднем). К концу периода осталось 100% плодоносящих деревьев. Зафиксированный минимум температуры за эти годы составил -29°С, на поверхности снега -34°С. Сорт способен немного цвести и плодоносить после трехдневных морозов в январе - днем -35°С, ночью до -37°С. Подмерзание пестиков при температуре -3-5°С мо­роза во время цветения 56%.

    Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнеч­ным ожогам и морозобоинам. Высокоустойчив к грибным заболеваниям. При созревании плоды не растрескиваются.

    Подходит ли Черешня сорта Ревна для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Ревна будет у вас регулярно вымерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Ревна, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!