Сорта черешни
Относительно зимостойкий сорт с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Цветет в конце апреля-начале мая, созревание раннее (9-14 июня в Воронежской области, 15-20 июня в Московской). Вступает в плодоношение на 4-5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка. В плодах неплохое для черешни содержание аскорбиновой кислоты - 11,5 мг/100г. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плод максимум 9,7 г, форма тупосердцевидная, воронка узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Плодоножка короткая, толстая. Косточка яйцевидной формы, 5% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрываются от плодоножки хорошо.
Относительно зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания. подробнее>>
Плоды собирают в первой половине июля. Период цветения наступает в мае. Плодоношение обычно начинается на пятый год жизни растения. В плодах содержится около 15 мг/100г витамина С, что достаточно много для черешни. Для Любимицы Астахова хорошими опылителями будут сорта черешен Ипуть, Тютчевка, Радица, Овстуженка, Красная горка, Крупноплодная, Малыш. Плоды являются универсальными и могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном (отжим сока, консервация). У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды одномерные. Плодоножка короткая, средней толщины, от ветки отделяется хорошо, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная, подкожные точки отсутствуют на большей части плода. Кожица нежная, голая. Мякоть темно-красная, сочная. Сок темно-красный. Вкус сладкий. Косточка свободная, коричневая.
Один из самых зимостойких сортов с крупными плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Вступает в пору плодоношения на 4-й год. В плодах повышенное содержание витамина С - 14 мг/100г. У плодов сорта превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Плоды одномерные, темно-красные, максимум 7.6г. Мякоть средней плотности, сок окрашенный. Косточка отделяется хорошо, 6% от массы плода.
Сорт канадского происхождения с плодами позднего срока созревания. подробнее>>
Один из самых поздних сортов черешни (плоды на юге созревают 20 июля – 10 августа). Цветет в средние сроки. Самоплодный, скороплодный сорт. Вступает в пору плодоношения на 4-й год после посадки в сад. Урожайность высокая. Плоды хранятся 5-10 дней и имеют высокую транспортабельность. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округло-сердцевидной формы. Сухой отрыв от плодоножки. Кожица темно-красная, почти черная. Мякоть красная, плотная, хрустящая, сочная, сладкая.
Относительно зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания. подробнее>>
Вступает в плодоношение на 5 год. Цветение среднепозднее, при самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Плоды содержат 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. У плодов сорта превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Плоды максимум 7,4 г, широкоокруглые, воронка средняя, верхушка округлая, темно-красная, покровная окраска темно-красная с крапинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины, толстая. Косточка овальная, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв сухой, транспортабельность хорошая.
Украинский сорт среднего срока созревания с вкусными плодами среднего размера подробнее>>
Сорт универсальный, среднего срока созревания (15-30 июня). Цветёт в среднепоздние сроки. Опылители - Дрогана жёлтая, Сестрёнка, Дончанка, Ярославна, Уголёк, Этика, Леся, Валерия, Валерий чкалов, Донецкая красавица. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки в сад. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды крупные, округлые, слегка сплющены, темно-красные, с плотной мякотью, десертным вкусом, который сохраняется в любых погодных условиях. Мякоть плотная, темно-красная, хрящеватая, сочная, сладкая, десертного вкуса. Косточка среднего размера, округлая, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, с сухим отрывом даже у недозрелых плодов. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Сорт с плодами позднего срока созревания. подробнее>>
Цветение и созревание позднее. Вступает плодоношение на 5 год. Самобесплодный, лучшие опылители Тютчевка, Веда, Ипуть. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плода широкосердцевидной формы, верхушка округлая, основание плоское, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв сухой.
Сорт украинского происхождения с крупными плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение и созревание (1 декада июня) ранние. Лучшие сорта-опылители - Жабуле, Скороспелка, Июньская ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты – до 22 мг/100г сырой массы. Сорт десертного назначения, также пригоден для консервирования. Поспевшая ягода на дереве не висит даже неделю - морщится и опадает. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды крупные, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интенсивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная. Косточка крупная, кремовая, почти круглая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка прочно прикреплена к плоду, отделяется с выделением сока. По плотности - полубигаро.
Сорт белорусского происхождения с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Сорт раннего срока созревания. Самобесплодный, лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная. В плодоношение вступает на четвертый год после посадки в сад. Плоды используются в свежем виде. У плодов сорта превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Плоды одномерные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы темнокрасная. Мякоть темно-красная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Относительно зимостойкий сорт с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Цветение и созревание раннее (15-20 июня в Московской области). Вступает в плодоношение на 4-5 год. При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. Плоды содержат до 14 мг/100г аскорбиновой кислоты. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды максимально 7 г, округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плодоножка средней длины и толщины, отделяется от плода хорошо. Косточка яйцевидная, 6,4% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв сухой, не растрескиваются, универсального назначения.