• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Относительно зимостойкий сорт с плодами среднепозднего срока созревания.

    Вступает в плодоношение на 5 год. Цветение позднее. Самобесплодный. Лучшие опылители Овстуженка, Речица, Ревна. В плодах содержится 15 мг/100г аскорбиновой кислоты.

    Родиной сорта Одринка является Брянская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Одринка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). Этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта черешни “Одринка” характерны плоды выше среднего размера, массой до 6.0 грамм, в среднем около 5.5 грамм. Плоды максимум 7,5 г, округлые, воронка узкая, верхушка округлая, с белой, четко выраженной точкой в центре. Окраска плода и мякоти темно-красная, сока – красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, сред­ней толщины. Косточка яйцевидная, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, осно­вание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, отрыв от плодоножки хороший. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Одринка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус черешни этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды сорта Одринка имеют среднепоздний срок созревания. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 110 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность 221 ц/га.
    В плодах в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.43% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Одринка - сладкие.

    Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Почки средней величины, вегетативные конусовидные, генеративные яйцевидные, отклонены от побега. Листья обратнояйцевидные, средней величины, верхушка заостренная, основание острое, зазубренность пильчато-городчатая, пластинка листа сложена кверху "лодочкой", не­большое опушение в уголках между центральной и боковыми жилками. Черешок пигментированный, средней длины и толщины, имеет 2 железки. В соцветии 3-4 цветка, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено в основ­ном выше пыльников, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чаше­листиков отсутствует, тычинки и пестик длинные. Плодоносит на букетных веточках (76%). Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Одринка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Одринка малы.
    Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожо­гам и морозобоинам. В насаждениях Брянска, за период с 1991 по 2017 год, отмечено минимальное подмерзание деревьев (0.3 балла) и гибель 5% цветковых почек (в среднем). К концу периода осталось 100% плодоносящих деревьев. Зафиксированный минимум температуры за эти годы составил -29°С, на поверхности снега -34°С. Процент погибших пестиков при температуре -3-5°С мороза во время цветения – 32%. После морозов до -32°С в 2009-2010 (Орловская область) остались неповрежденными более 50% цветков.

    У сорта высокая устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу высокая. Устойчивость к клястероспориозу хорошая. Поражение болезнями не превышает 0,9 балла.

    Подходит ли Черешня сорта Одринка для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Одринка будет у вас регулярно вымерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Одринка, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!