• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Распространенный сорт с плодами раннего срока созревания.

    Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня, неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный.

    Родиной сорта Ранняя Розовая является Воронежская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Нижневолжский регион, то сорт Ранняя Розовая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). Этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта черешни “Ранняя Розовая” характерны плоды выше среднего размера, массой до 6.0 грамм, в среднем около 5.0 грамм. Форма плода от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. У полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Ранняя Розовая очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус черешни этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
    Плоды сорта Ранняя Розовая имеют ранний срок созревания. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ранняя Розовая можно собрать примерно 35 кг плодов.
    В плодах в среднем содержится 12.10% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ранняя Розовая - сладкие.

    Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо. Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ранняя Розовая - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Ранняя Розовая малы.
    Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%.

    У сорта выше средней устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу высокая.Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания.

    Подходит ли Черешня сорта Ранняя Розовая для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Ранняя Розовая будет у вас регулярно вымерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Ранняя Розовая, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!