Для сорта жимолости “Лазурная” характерны
ягоды выше среднего размера, в среднем около 1.1 грамм. Ягоды удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части, заостренной верхушкой. Кожица средней плотности. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом черники. Консистенция мякоти нежная, По результатам дегустаций, у ягод жимолости сорта Лазурная очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний. В ягодах всех сортов жимолости содержится комплекс биологически активных полезных веществ, в том числе витамин С (от 20 до 150 мг/100г), Р-активные вещества (от 500 до 2500 мг/100 г), каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), макро- и микроэлементы.
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод сорта Лазурная как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Лазурная в среднем содержится 3.00% сахаров и 1.85% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.6
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Лазурная - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 120 центнеров плодов с одного гектара. Средняя урожайность 6-7-летних растений 2,3 кг с куста (7,0 т/га), 14-летних — 13,3 т/га (3 × 1 м). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Лазурная можно собрать примерно 2 кг плодов.