• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт белорусского происхождения с плодами раннего срока созревания.

    Плоды в Белоруссии созревают в начале июля, урожайный. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 14 мг/100г.

    Для сорта вишни “Заранка” характерны крупные плоды, массой до 4.6 грамм, в среднем около 4.5 грамм. Плоды округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Заранка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Заранка в среднем содержится 6.60% сахаров и 1.29% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.1 Исходя из этого соотношения, плоды Заранка - кисло-сладкие.
    Плоды имеют ранний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 100 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня.

    Дерево среднерослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Заранка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Заранка малы.

    У сорта средняя устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу средняя.

    Подходит ли Вишня сорта Заранка для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Заранка будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!