Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов 8-15 июля. В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный.
Вишня Шоколадница - описание сорта и фото плодов
- Оценка вкуса плодов
Сорт с темными (почти шоколадного цвета) плодами удовлетворительного вкуса.
Родиной сорта Шоколадница является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Шоколадница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.
Для сорта вишни “Шоколадница” характерны плоды среднего размера, массой до 3.8 грамм, в среднем около 3.6 грамм. Форма плода широкоокруглая. Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка округлая, составляет 8% от массы плода, желтая. Верхушка и основание округлые. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Шоколадница удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Шоколадница в среднем содержится 12.40% сахаров и 1.64% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.6 Исходя из этого соотношения, плоды Шоколадница - кисло-сладкие.
Плоды имеют средний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 78 центнеров плодов с одного гектара.Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричневые с серым налетом. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Почка конусовидной формы, тесно прижата к побегу. Лист обратнояйцевидный, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основание острое. Зазубренность двоякотупопильчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, плоская. Железки 2-4, расположены на основании листа и черешке. Черешок вверху имеет антоциановую окраску. Число цветков в соцветии 3. Венчик раскрытый. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено ниже. Форма чашечки колокольчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоношение смешанное. Подробнее о выборе саженца.
У сорта малая устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу малая.Исходя из опыта выращивания, у сорта Шоколадница - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Шоколадница малы. Зимостойкость древесины и почек в зоне выведения хорошая.
Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.
Подходит ли Вишня сорта Шоколадница для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Шоколадница будет у вас регулярно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!