• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с витаминными плодами среднего размера.

    Сорт универсального назначения, скороплодный. В плодах высокое содержание витамина С - 28 мг/%.

    Родиной сорта Сильва является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Сильва районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта вишни “Сильва” характерны плоды среднего размера, массой до 3.8 грамм, в среднем около 3.7 грамм. Плод овальной формы. Плодоножка средняя, тонкая, легко отделяется от ветки. Окраска плода темно-красная, почти черная, подкожные точки малозаметные, кожица средняя, голая. Мякоть темно-красная, сочная. Сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка среднего размера, овально-продолговатой формы, заостренная, хорошо отделяется от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Сильва хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Сильва в среднем содержится 10.00% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.7 Исходя из этого соотношения, плоды Сильва - кисло-сладкие.
    Плоды имеют средний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 58 центнеров плодов с одного гектара.

    Дерево среднее, быстрорастущее, крона округло-раскидистая, редкая. Преимущественное размещение плодовых образований - плодовые прутики, букетные веточки и на однолетнем приросте. Побеги средние, прямые, светло-коричневые и коричнево-бурые, неопушенные. Листья средние, овально-удлиненные, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), вершина листа сильнозаостренная, основание заостренное, опушенность отсутствует. Край листа двоякопильчатый, черешок средний, железки мелкие, зеленовато-белые. Соцветие - зонтик, 4 цветка в соцветии, цветки средние, белые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Сильва - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Сильва малы.

    У сорта высокая устойчивость к коккомикозу.

    Болезнями поражается, вредителями повреждается в слабой степени.

    Подходит ли Вишня сорта Сильва для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Сильва будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!