Плоды созревают в конце июля. Некогда распространенный в Среднем и Нижнем Поволжье сорт вишни народной селекции. Имеет множество клонов. Плоды ценятся как сырье для переработки, характеризуются высокой транспортабельностью. Ввиду излишней кислотности в свежем виде используются ограничено. Растения, посаженные порослью, вступают в плодоношение на 5-6 год, привитые – на 2-3 год после посадки. По срокам цветения относится к группе средних сортов, самобесплодный, урожайный. Хорошими опылителями служат Владимирская, Жуковская, Любская, Полжир, Украинка.
Вишня Растунья - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Поволжский старинный сорт народной селекции.
Если у вас Центральный регион, то сорт Растунья районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.
Для сорта вишни “Растунья” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 2.8 грамм, в среднем около 2.4 грамм. Плоды формируются в соцветии по 1-3, округлые или плоско-округлые, черно-красные, почти черные, слабо сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; линия брюшного шва слабо различима. Мякоть темно-красная, средней сочности и плотности, сладко-кислого, удовлетворительного, слегка вяжущего вкуса; сок интенсивно красный. В условиях южной зоны садоводства плоды содержат: сахаров – 11,8%, свободных кислот – 1,5%, аскорбиновой кислоты – 11,6 мг на 100 г. Косточка мелкая, составляет до 10% от общей массы плода, округлая, светло-коричневая, гладкая, с округлыми основанием и верхушкой, хорошо выраженным брюшным швом, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка тонкая, с интенсивным антоциановым загаром, при полном созревании плодов отделяется от плода с сухим отрывом. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Растунья хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Растунья в среднем содержится 9.40% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.7 Исходя из этого соотношения, плоды Растунья - кислые.
Плоды имеют среднепоздний срока созревания. В Волгограде, продуктивность деревьев в возрасте 8 лет составила 22 кг, а деревьев 5-7-летнего возраста за 3 года составила в среднем 15,9 кг. В Крыму зафиксирован максимальный урожай 61 кг плодов с дерева. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Растунья можно собрать примерно 20 кг плодов.У дерева широкопирамидальная, густая, с вверх растущими ветвями крона высотой до 5 м. Может расти как в форме дерева, так и куста, образует много поросли и часто ею размножается. Штамб с шершавой корой, коричневого с серым налетом цвета. Скелетные ветви коричневой окраски, с растрескивающейся и шелушащейся корой, отходят от штамба под острыми углами. Однолетние ветви тонкие, светло-коричневые, с серебристо-серым налетом до середины длины. Вегетативные почки заостренные, генеративные – овальные. Листья от мелких до средних, плоские, удлиненно-овальные или овальные до узкообратнояйцевидных, матовые или слабо блестящие, с мелкой, двояко-пильчато-городчатой зазубренностью краев; черешки тонкие; железки чаще отсутствуют; прилистники шиловидные, с острыми коричневыми остями по краям. Цветки по 3-5 в соцветии, мелкие, с широкоовальными лепестками, имеющими тупоугольное основание и округлую раздвоенную верхушку; чашечка бокаловидная, зеленая, на солнечной стороне покрыта интенсивным антоциановым загаром. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или выше. Соцветия располагаются на общей оси, цветки в пределах соцветия имеют цветоножки длиной 25-35 мм. Плодоносит по типу кустовидных вишен: преимущественно на однолетних ветвях и лишь 10% на букетных веточках. Подробнее о выборе саженца.
У сорта малая устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу средняя.Исходя из опыта выращивания, у сорта Растунья - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Растунья малы. В суровые зимы в Поволжье вымерзают генеративные почки. В Центральной России показывает среднюю зимостойкость и морозостойкость – в суровые зимы могут подмерзать ветви, севернее (Ленинградская область) ведет себя как в Поволжье, но бывает подмерзают и однолетние ветви.
В средней степени поражается грибными болезнями коккомикозом и монилиозом, в южной зоне плодоводства поражения могут проявляться в значительной степени (коккомикозом до 4-5 баллов). В отдельные годы поражается вишневым слизистым пилильщиком. Корнесобственные растения обладают высокой засухоустойчивостью, не требовательны к почвам, но на очень сухих участках страдают от камедетечения.
Подходит ли Вишня сорта Растунья для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Растунья будет у вас регулярно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!