Плоды, имея высокую кислотность, пригодны преимущественно для переработки на варенье, соки и для быстрого замораживания.
Вступает в плодоношение на 4-5 год после прививки и на 2-3 – после посадки. Характеризуется поздним цветением. Частично самоплодный, лучшие урожаи дает при опылении сортами Метеор, Нефрис, Нортстар и др. Сорт урожайный, быстро наращивает продуктивность.
Вишня Облачинская - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Сорт югославского происхождения с плодами технического назначения.
Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Облачинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.
Для сорта вишни “Облачинская” характерны плоды среднего размера, массой до 3.2 грамм, в среднем около 3.0 грамм. Плоды от округлых до широкоокруглых, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислого, посредственного вкуса, со значительным преобладанием кислоты. Косточка составляет 10% от общей массы плода, округло-овальная, гладкая, среднеотделяющаяся от мякоти. Плодоножка тонкая, от плода отделяется с сухим отрывом. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Облачинская удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Облачинская в среднем содержится 8.50% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.3 Исходя из этого соотношения, плоды Облачинская - кислые.
Плоды имеют среднепоздний срока созревания. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Облачинская можно собрать примерно 10 кг плодов.Дерево среднерослое, с выраженным сдержанным ростом, крона овально-округлая, густая. Скелетные ветви отходят от штамба под углами, близкими к 45°. Кора штамба и скелетных ветвей темно-коричневая. Листья некрупные, от овальных до обратнояйцевидных, темно-зеленые, матовые, с сильно заостренной верхушкой. Цветки мелкие, блюдцевидные. Характер плодоношения смешанный: на однолетних ветвях и букетных веточках. Подробнее о выборе саженца.
У сорта выше средней устойчивость к коккомикозу.Исходя из опыта выращивания, у сорта Облачинская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Облачинская малы. Морозо- и зимостойкость относительно хорошие: неповрежденные генеративные почки при промораживании при -32°С составили 63%, при -40°С – 21%.
Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспорозу.
Подходит ли Вишня сорта Облачинская для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Облачинская будет у вас регулярно подмерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!