• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт киргизского происхождения с вкусными плодами длительного срока хранения.

    Плоды хранятся до мая. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность низкая.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Чолпонбай” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды достаточно крупные, округло-конической, правильной формы, выравненные. Кожица зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная, с сильным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Чолпонбай отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Чолпонбай и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Чолпонбай - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Чолпонбай достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья среднерослые, с округлой, относительно густой кроной. Почти всегда саженцы сорта Чолпонбай (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Чолпонбай - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Чолпонбай средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Яблоня 'Чолпонбай' относительно устойчива к мучнистой росе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Чолпонбай для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Чолпонбай. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Чолпонбай вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!