• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт с вкусными плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в середине — конце сентября, потребительская - в декабре. Яблоки могут храниться до февраля-марта. Плоды при недостатке тепла не вызревают и теряют свои вкусовые качества. Плодоношение не равномерное по годам.

    Родиной яблони Зимнее Превосходное является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Зимнее Превосходное” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды красивые, кальвилеобразные, при созревании светло-желтоватые, с многочисленными, крупными подкожными точками. Яблоки вышесредней величины, плоскоконические, с крупными ребрами. Блюдце мелкое, складчатое, воронка узкая, средней глубины, плодоножка толстая, короткая, слегка выходит из воронки. Кожица нежная, тонкая, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании — светло-желтая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зимнее Превосходное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зимнее Превосходное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зимнее Превосходное - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Зимнее Превосходное достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зимнее Превосходное в среднем содержится 9.80% сахаров и 0.71% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.8

    Большие деревья с плоскоокруглой, редкой кроной, с мощными редкими скелетными ветвями. Кора ветвей шероховатая, темно-серая. Побеги толстые, опушенные, коричневато-бурые. Основное плодоношение — на кольчатках. Листья средней величины, обратнояйцевидные, с небольшим кончиком и клиновидным основанием, морщинистые, с матовым блеском, сильно опушенные с нижней стороны. Края листа приподняты, пильчато-городчатые. Черешок толстый, длинный. Почти всегда саженцы сорта Зимнее Превосходное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Зимнее Превосходное - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).


    Подходит ли Яблоня сорта Зимнее Превосходное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зимнее Превосходное. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Зимнее Превосходное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!