Яблоня Чара - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт сибирской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания
Сорт встречается в промышленных садах Новосибирской и Кемеровской областей, у садоводов Западной и Восточной Сибири. Плоды транспортабельны, содержат много витаминов, пригодны для потребления в свежем виде и для изготовления соков, пюре, компотов. На дереве при перезревании плоды растрескиваются при обилии осадков или наливаются в сухую осень. Могут храниться до трех месяцев. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 30 мг/100 г, катехинов - 671 мг/100 г.
Родиной яблони Чара является Новосибирская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Чара районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Чара” характерны исключительно мелкие яблоки, массой до 15 грамм, в среднем около 13 грамм. Плоды приплюснуто-округлой формы, ребристость очень слабая. Кожица гладкая, глянцевая, средняя по толщине, с желтой основной окраской и покровной в виде густого ярко-красного румянца на большей части плода. Воронка средней глубины, блюдце отсутствует. Плодоножка тонкая, длина варьирует от короткой до длинной в зависимости от расположения. Мякоть плода кремовая, сочная, сладко-кислая, средней плотности. По результатам дегустаций, у яблок сорта Чара удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Чара и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Чара - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Чара в среднем содержится 14.70% сахаров и 0.78% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.8
Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной, которая со временем становится широкоокруглой. Главные ветви и штамб с зеленовато-коричневой гладкой корой. Плодоношение смешанное - основной урожай сосредоточен на однолетних приростах и молодых кольчатках. Побеги прямые, средних параметров, темно-коричневые, с мелкими, на уровне поверхности, чечевичками. Листья крупные, кожистые, зеленые, гладкие, неопушенные, продолговато-яйцевидные, со слабо загнутыми вверх городчатыми краями. Черешок короткий, средней толщины, располагающийся на побеге под углом 45°. Цветки бело-розовые. Почти всегда саженцы сорта Чара (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Чара - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до минус 47°С. Сорт уступает по зимостойкости и долговечности Ранетке пурпуровой, но немного выше сорта Фонарик.
У яблони сорта Чара средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Относительно устойчив к грибным болезням и плодожорке. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Чара для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Чара. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Чара вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!