• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с плодами зимнего срока потребления

    Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью, длительной лежкостью плодов. Урожай собирают в середине октября. Период потребления — с третьей декады ноября до мая-июня. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде. Также яблоки пригодны для приготовления светлых, высококачественных соков.

    Родиной яблони Румяный Альпинист является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Румяный Альпинист районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Румяный Альпинист” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 250 грамм, в среднем около 240 грамм. плоды крупные, плоскоокруглые. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, с наступлением потребительской — желтовато-зеленая, покровная — размытый бледно-розовый румянец на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, нежная, сочная, ароматная, отличного гармоничного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Румяный Альпинист отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Румяный Альпинист и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Румяный Альпинист - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Румяный Альпинист достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Румяный Альпинист в среднем содержится 13.50% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.0

    Дерево среднерослое, со средней скоростью роста. Крона компактная, средней густоты. Побеги толстые, прямые, округлые, желто-зеленые, слабо опушенные. Плодоношение на простых кольчатках и плодовых прутиках. Листья яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые с грубой нервацией. Почти всегда саженцы сорта Румяный Альпинист (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Румяный Альпинист - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Румяный Альпинист высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Румяный Альпинист для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Румяный Альпинист. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Румяный Альпинист вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!