• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт для юга РФ с плодами зимнего срока потребления
    Родиной сорта Румяный Альпинист является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    плоды крупные, плоскоокруглые. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, с наступлением потребительской — желтовато-зеленая, покровная — размытый бледно-розовый румянец на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, нежная, сочная, ароматная, отличного гармоничного вкуса.

    Для яблонь сорта Румяный Альпинист характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 240 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью, длительной лежкостью плодов. Урожай собирают в середине октября. Период потребления — с третьей декады ноября до мая-июня. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде. Также яблоки пригодны для приготовления светлых, высококачественных соков.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Румяный Альпинист отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Румяный Альпинист в среднем содержится 13.50% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Румяный Альпинист - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево среднерослое, со средней скоростью роста. Крона компактная, средней густоты. Побеги толстые, прямые, округлые, желто-зеленые, слабо опушенные. Плодоношение на простых кольчатках и плодовых прутиках. Листья яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые с грубой нервацией. Практически 100% саженцев сорта Румяный Альпинист привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Румяный Альпинист районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Румяный Альпинист - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Румяный Альпинист малы.

    У сорта Румяный Альпинист высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Румяный Альпинист для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Румяный Альпинист. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.