Яблоня Михайловская - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Колоновидный сорт для юга России с плодами осеннего срока созревания
Деревья этого сорта вступают в плодоношение на 4-й год.
Родиной яблони Михайловская является Воронежская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Михайловская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Михайловская” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды крупные, одномерные, по форме округлые, слегка ребристые, правильной формы. Окраска зеленовато-желтая, покровная - оранжево-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, мало заметные, их много. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Михайловская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Михайловская и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Михайловская - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Михайловская достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 400 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.
Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона узкопирамидальная, густая. Побеги расположены компактно, средние, округлые, бурые, сильноопушенные. Листья средние, обратнояйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Почти всегда саженцы сорта Михайловская (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Михайловская - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Устойчивость к засухе средняя. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Михайловская для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Михайловская. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Михайловская вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!